En Mexico el haba (Vicia faba L.) es importante para la alimentacion de los habitantes del medio rural y urbano, contiene un alto contenido nutritivo, es un alimento balanceado, asimismo en la actualidad los productores demandan variedades con mayor calidad de semilla. Se estimaron las relaciones entre las variedades de haba mediante la utilizacion de marcadores moleculares tipo RAPD y microsatelites y se propone una estrategia de aprovechamiento de las variedades por los productores de haba con base a los caracteres estudiados. Existen diferencias significativas en cuanto al contenido de taninos de las variedades de haba, el rango obtenido fue de 2.6% a 11.2%. Con los marcadores RAPDs se encontro variabilidad a nivel molecular entre las poblaciones de haba, en las que se definieron en total 9 grupos con diferente numero de variedades cada uno donde destacan 4 grupos integrados por una variedad, con base a lo anterior, se plantean algunas lineas estrategicas enfocadas en la preservacion y produccion de haba, a partir del conocimiento campesino y del conocimiento generado en la presente investigacion."
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Thursday, July 12, 2018
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